Расписание по группам

Главная » Отделения » Слесарь КИП и А

Слесарь КИП и А

Слесарь КИПиА может работать в двух основных сферах: производство контрольно-измерительных приборов и аппаратуры автоматического регулирования и управления либо использование этой техники (монтаж, ремонт, регулировка).

В первом случае схема работы такова. При изготовлении контрольно-измерительных приборов и автоматов детали, имеющие форму тел вращения, вытачивают токари высокой квалификации, а обработкой плоских деталей, сборкой и регулировкой занимается слесарь КИП и А. Часто требованием к слесарю указывают ещё и способность изготавливать особо сложные узлы. Причём работа не сводится исключительно к вытачиванию детали, строго говоря, это не только рабочий. В обязанности специалиста входит и чтение чертежей, и построение сложных фигур, и расчеты размеров деталей по таблицам допусков.

Другая область работы слесарей КИПиА – это монтаж и настройка приборов в компании, занимающейся продажей и установкой сложных инженерных систем либо в той фирме, которая их использует. В этом случае в обязанности специалиста входит сборка, проверка, регулировка, ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики; настройка их на определенную точность показаний, доводка контрольно-измерительных инструментов с целью получения необходимой чистоты рабочих поверхностей и точности размеров; изготовление различного рода калибров для проверки отверстий сложной конфигурации. Другими словами – полное обеспечение корректной работы приборов.

При этом отрасль промышленности может быть практически любой. Любые цеха, будь то металлургия или пищевая промышленность, оснащены производственными линиями, работу которых надо регулировать. Любые современные инженерные системы зданий – вентиляции, кондиционирование, пожарная сигнализация и многое другое – оснащены датчиками, контроллерами и другими приборами, которые надо настроить и заставить слаженно работать.